16.02. 2024

Jazzprix-Quintett gastiert auf Kamp - Ein "AndersAbend" der Extraklasse

Jazzprix QuintettDie Musikfreunde unserer „AndersAbende“ erwartet am 22. März (Freitag) um 19.00 Uhr eine besondere Premiere: Nicht nur gastieren die Musiker um Sängerin Heike Kraske erstmals auf Kamp, es ist auch eine Premiere, dass gleich 5 Musiker auf einen Schlag im Rokokosaal konzertieren.
Die Herrenriege des Jazzprix-Quintetts besteht aus lauter „alten Hasen“: Kontrabassist Guido Schwab etwa war lange Jahre im Jazz-Orchester Rheinland-Pfalz aktiv und Pianist Rolf von Ameln bekam von Big-Band-Legende Kurt Edelhagen höchstpersönlich den letzten Schliff. Saxophon, Querflöte und Schlagzeug runden den Sound von Swing, Bebop, Latin und gefühlvollen Balladen ab. Sängerin Heike Kraske performte bereits mit Grammy-Preisträgern wie Jens Neufang,  Klaus Osterloh und Rolf Römer.

Tickets für den ungewöhnlichen Abend, der am Ausgang durch eine handgemachte Praline aus der Klostermanufaktur versüßt wird, gibt es zu je 19,- € bei uns im Büro (Abteiplatz 13) und auch telefonisch unter 028 42 – 92 75 40.

15.02. 2024

Segen von Kloster Kamp in der Fastenzeit

Plakat Segensandacht 03 2024"...unter den Kreuzen leben" - so lautet die Widmung unserer nächsten Segensandacht. Am Mittwoch, 13.03. laden wir dazu um 18.30 Uhr in die Abteikirche ein.
Die liturgische Leitung der gut 30minütigen Andacht, an deren Ende wir zu Einzel-, Paar- und Gruppensegen einladen, hat Gertrud Sivalingam.

"Alle sind willkommen - auch die Nicht-so-Frommen!"

08.02. 2024

Gesprächskreis "Katholisch leben"

Plakat WieJetztKatholischDie katholische Kirche ist in der Krise. Wie wirkt sich das auf unser eigenes Leben als Mitglieder der Kirche aus? Was wollen wir tun? Dieser Gesprächskreis beginnt am Donnerstag, 22.02. um 19.30 Uhr und trifft sich monatlich. Er bietet Gelegenheit zu Austausch und zur Suche nach einer je eigenen, persönlichen Perspektive.

Die Gesprächsleitung haben Dr. Ulla Volz-Boers und Pfr. em. Achim Klaschka

Um Anmeldung im Büro wird gebeten.

16.01. 2024

Trauerbegleitung

neu Plakat Trauer I 2024mRahmenWir bieten in Bälde wieder ein Seminar mit kompetenter Trauerbegleitung in kleiner Gruppe an:

Vom Dienstag, 20.02. an, trifft man sich zunächst wöchentlich, dann 14 tägig jeweils von 14.00 – 16.00 Uhr in den Räumlichkeiten am Abteiplatz 13. Die Teilnahme an den insgesamt 7 Nachmittagen kostet 60,- € inkl. Materialien, Kaffee und Kuchen.

Die Leitung liegt in Händen der ausgebildeten Trauerbegleiterin Anna Klein. Anmeldungen sind ab sofort möglich unter 028 42 - 92 75 40 oder persönlich in unserem Büro auf dem Kamper Berg.

09.01. 2024

"Singen wie die Mönche" kommt zurück

Plakat Singen I 2024 farbChoral für alle: Am Mittwoch, 28.02. laden wir zu einem Workshop ein, mit dem auch Anfänger in die meditative Welt des Gregorianischen Chorals eintauchen können. Von 13.-17.00 Uhr werden an dem Nachmittag im Rokokosaal (Abteiplatz 13) ausgewählte Gesänge der Mönche von Kamp eingeübt und abschließend unter Leitung von Wolfgang Becker (Recklinghausen) im Chorgestühl der Abteikirche zum Klingen gebracht. Die Teilnehmer/innen erwartet ein eindrückliches Erlebnis an originaler Stätte.

Noten, Kaffee und Kuchen sind in den Seminargebühren von 35,- € einbegriffen. Anmeldungen sind ab sofort möglich unter 028 42 – 92 75 40 oder persönlich zu den Bürozeiten. Die Platzzahl ist begrenzt.

03.12. 2023

Unsere Pralinenkonzerte "AndersAbende 2024" komplett im Vorverkauf

2015 06 18 Lebedeva Schonurowa 2014Montag, 04.12. beginnt der Vorverkauf für unsere "AndersAbende 2024", die Klosterkonzerte mit der Praline.

12 Abende, 12 Juwelen der Kleinkunst, Musik, Kreativität, Dichtkunst und vieles mehr. Beim Verlassen des Saals wird jedes Event versüsst mit einem handgemachten Betthupferl aus unserer Klosterküche. Unter den "AndersAbenden 2024" sind 4 Premieren, bei denen Künstler erstmals bei uns gastieren. Wie immer gilt: Alle 12 Abende sind frisch und alle ungewöhnlich.

5 Jazzer auf einmal, 2 Pianistinnen an einem Flügel, Flötentöne wie im Märchen, Kai Magnus Sting im Kabarett-Benefiz und vieles, vieles mehr. Jeder Abend wieder als ein volles Programm, mit Pause in der Mitte und ungewohnten Gästen. Und die Preise konnten wir halten (19,-€/Ticket, freie Platzwahl).

028 42 - 92 75 40 - Die schnelle Nummer zu Ihrem Ticket!IMG 20230903 WA0000

Das komplette Programm zum Nachlesen finden Sie hier: Programmflyer_AndersAbende_2024_Standard.pdf

09.11. 2023

Neue Ausstellung "SchrittWeise" in der Schatzkammer (bis 14.04.)

Zappe PlakatmitRahmen Webversion72dpiUnsere neue Sonder-Ausstellung trägt den Titel "SchrittWeise". Sie zeigt ebenso vital wie meditativ wirkende Bronzearbeiten von Annette Zappe. Annette Zappe studierte an der Akademie der Bildenden Künste in Karlsruhe. Ihre zarten Bronzefiguren thematisieren Aufbrüche, spannende Entscheidungssituationen. Sie zeigen uns, was dem Menschen möglich ist.

Die Ausstellung schlägt einen Bogen zwischen Schatzkammer und Abteikirche. Im Kirchenraum finden sich für die kommenden Monate nämlich ebenfalls zwei Arbeiten der Künstlerin.

Zahlreiche Ausstellungen führten die Künstlerin bislang ins In- und Ausland. Wir sind stolz, diese Kreative aus Kempten/Allgäu als erstes Haus am Niederrhein mit einer eigenen großen Ausstellung präsentieren zu können.

17.10. 2023

Praktischer Museumsführer neu erschienen

Titelansicht Museumsführer KampUnser neuer Museumsführer ist da!

36 Seiten, praktisches Pocketformat und viele Fotos. Schritt für Schritt geht's durch die spannende Sammlung. Besser kriegt man es nicht.

Ab sofort im Museumsshop und im Klosterladen zu bekommen. Mit 4,-€ ist man dabei.